Distillerie Breizh’Cool

Distillerie Breizh’Cool

Le processus de production chez Breizh’Cool est empreint de passion, d'expertise et de respect pour les matières premières, afin de créer des alcools d'exception, labellisés bio et emblématiques de la Bretagne.

Il y a 15 produits.

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Liqueur de Caramel salé 16° bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
26,90 €

Liqueur au rhum Caramel beurre salé 18° - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
29,90 €

Gin rouge ROZENN 40° bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
39,90 €

Rhum ambré FORBANN 40° bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
44,90 €
  • Rupture de stock

Rhum blanc FORBANN 40° bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
39,90 €

Rhum blanc GWENN 45° bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
39,90 €

Liqueur Menthe Poivrée bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
25,90 €

Liqueur de Menthe Bio - Breizh'Cool

Distillerie Breizh’Cool
22,90 €
  • Rupture de stock

Breizh’Cool se distingue en tant que première distillerie 100 % bio de Bretagne, offrant une gamme diversifiée d'alcools d'exception, de la liqueur au rhum, en passant par le gin et le pastis. Chaque produit est élaboré avec un profond respect pour la tradition bretonne et l'authenticité des ingrédients, tout en reflétant la passion et l'expertise des fondateurs Cédric, Florian et Xavier. Depuis 2016, leur dévouement a donné naissance à une collection de boissons alcoolisées uniques qui célèbrent l'art de la distillation et l'essence de la Bretagne.

Fermentation :

Le processus démarre avec la fermentation, où la mélasse de canne provenant du Paraguay ou de Cuba est métamorphosée en alcool et en gaz carbonique par l'action des levures. Chez Breizh’Cool, ce processus dure au moins 7 jours pour permettre aux levures de développer une palette d'arômes unique qui caractérisera chaque rhum.

Distillation :

Le distillat est ensuite acheminé vers un alambic en cuivre de 150L équipé de lentilles de rectification. Ce procédé permet de séparer l'eau et l'alcool. Les vapeurs d'alcool, re-condensées dans les lentilles, sont vaporisées à nouveau, créant ainsi une rectification. Seul le "cœur de chauffe", riche en arômes équilibrés, est conservé. Les "têtes" toxiques et les "queues" de mauvais goût sont écartés.

Réduction :

Pour réduire le degré d'alcool du distillat de 70% à un niveau idéal de 40% à 45%, une étape cruciale de réduction est entreprise. Breizh'Cool opte pour des petits batchs de 60 litres, ajoutant de l'eau goutte à goutte avec des pompes pour maîtriser cette réaction exothermique tout en préservant la force et l'équilibre du distillat.

Vieillissement :

Le vieillissement des rhums est un processus clé. Après réduction, le distillat est transféré dans des fûts de chêne, tels que des fûts de Chouchenn de la Cave du Dragon Rouge et des fûts de Sauternes. Les conditions de stockage dans la distillerie, avec des températures de 20 à 30°C, influencent le vieillissement. Une partie du rhum s'évapore chaque année, ce qui est connu comme la "part des anges", donnant aux rhums leur caractère unique.

Extraction à la vapeur :

Pour les alcools aromatisés comme les liqueurs, gins et pastis, Breizh'Cool utilise une méthode d'extraction à la vapeur, similaire à la production d'huiles essentielles. Les vapeurs d'alcool traversent des plantes pour capturer leurs arômes, tout en évitant l'extraction de couleur. Malgré la complexité de cette méthode, elle garantit des produits aromatiques de la plus haute qualité.