Whisky de blé noir
Le Whisky de blé noir est né en 2002
Le Whisky de blé noir, véritable ambassadeur du whisky breton, est un style de whisky encore très jeune. En effet, le 1er whisky de blé noir a été commercialisé en 2002 par la distillerie de Menhirs : Le Eddu Silver.
Le blé noir remplace l'orge
Pour la production de ces whisky, le blé noir remplace l'orge qui est la céréale la plus courament utilisée pour la création de whisky. Si le blé noir ajoute de la compléxité dans la production (coût plus élévé et rendement en alcool moins important), ces Whiskys sont de véritables merveilles. La distllerie des Menhirs, spécialiste des whiskys de blé noir Précurseur avec le Eddu Silver en 2002, la distillerie finistérienne est rapidement devenue une véritable spécialiste de ce type de whisky et propose aujourd'hui, sous le nom EDDU, une gamme élargie de whisky de blé noir. (Eddu Silver, Eddu Gold, Eddu Brocéliande et le Eddu Tourbé)
Qu'est ce que le blé noir ?
Le blé noir, est le nom de la farine obtenue avec du sarrasin, une plante emblématique de bretagne qui sert notamment à la production des galettes (ou crêpes de blé noir).