À l’origine, une bière : la Real Ale
La doyenne des brasseries artisanales françaises a été créée en 1985 par deux finistériens tombés amoureux de la vraie bière à l’anglaise, la Real Ale. Formés par le grand maître brasseur Sir Peter Austin en personne, ils se donnent pour mission de faire redécouvrir la bière artisanale aux bretons et de lutter contre la standardisation des goûts. La Bretagne a sa bière ! Aujourd’hui, les bières COREFF sont toujours brassées de manière artisanale à Carhaix, avec la sevure celte signature qui leur donne ce petit goût bien particulier. Les bières sont élaborées avec des matières naturelles, sans colorants, sans conservateurs. Et oui, c’est la seule chose avec laquelle on ne rigole pas chez COREFF, la qualité des bières ! Alors choisis tes préférées parmi les blondes, ambrées, rousses, brunes, IPA !
Le soutien des locaux
En 1985, il en fallait du courage, et beaucoup de conviction, pour lancer une bière bretonne, avec un nom breton (COREFF = Cervoise en breton). Mais ils sont beaucoup à y croire : les patrons de bistrots et les clients de la première heure, qui n’ont pas eu peur d’afficher leur fierté de lever le coude pour la « bière du coin ». De festoù-noz en festival, de fêtes d’assos en fêtes de copains, COREFF s’est construite grâce à ces moments conviviaux qui font vibrer la région : « c’est presque un projet territorial » pour le directeur, Matthieu Breton. Mais les engagements de COREFF se sont également ceux pour soutenir la langue bretonne !
De la Terre à la Bière, en passant par la Malterie
Coreff entretient des liens étroits ave la terre, là où germe l’orge, plus ancienne céréale cultivée par l’homme. Depuis 2005, l’entreprise est partenaire des agriculteurs biologiques bretons qui produisent l’orge brassicole nécessaire à la production de la bière bretonne BIO. Pour promouvoir cette filière, une association, « de la Terre à la Bière », voit le jour en 2006. Coreff nourrit ainsi les rangs de la vingtaine de brasseurs et d’agriculteurs biologiques bretons pour lesquels le « respect de l’environnement, la qualité des produits et le juste prix deviennent à la fois des enjeux éthiques, des devoirs et la perspective d’une alternative éco biologique ». En rejoignant l’association, Coreff inscrit son engagement dans une démarche sociétale soucieuse de développer des partenariats locaux pour protéger une filière bretonne et solidaire. Dans cette même veine, une Malterie organisée en SCIC (Société Coopérative d’intérêt collectif) a vu le jour en 2020 à Scaër, afin que les céréales BIO de l’Association soient maltées en Bretagne. Esprit de partage, entraide, courage, tout était réuni pour que mondes brassicole et paysan s’unissent… et s’organisent (autour d’une bière évidemment !).
Visiter l'Ambasad à Carhaix
À travers un voyage teinté de malt et de houblon, venez découvrir L’Ambasad à Carhaix ! C’est tout l’esprit de Coreff qui y est dévoilé, son attachement à la Bretagne, son histoire singulière, ses engagements. Des terres agricoles aux verres à bière, des salles de brassages aux fûts de bière et aux bouteilles, des festoù-noz aux festivals, tout le savoir-faire de la brasserie est ainsi révélé. Si tu passes dans le coin un samedi, des dégustations de bières ont lieu régulièrement. RDV au 2 place de la Gare à Carhaix.
Rencontre avec Matthieu BRETON