
Distillerie des Menhirs
Basé à Plomelin dans le Finistère, la Distillerie des Menhirs puisse son inspiration dans ses racines bretonnes pour produire des whiskies, pommeaux et lambigs à partir de 2 produits emblématiques de la Bretagne : la pomme et le blé noir.
Un lieu. Une famille. Cinq générations
En 1921, la famille LE LAY achète un alambic d’occasion pour la distillation de cidre afin d’en extraire l’eau-de-vie communément appelée lambig. C’est Francès LE LAY qui la première en tiendra les registres. Après le départ en retraite de leur père, la 5ᵉ génération de la famille LE LAY prend les rênes de l’entreprise.
Une distillation artisanale
La distillation est effectuée dans deux alambics traditionnels de 25 hl chacun, traits d’union entre les pots still écossais et les alambics cognaçais. L’alambic se compose d’une chaudière en cuivre intégrée dans un support. Cette cucurbite est surmontée d’un chapiteau en forme de cône. Le chapiteau lui-même est prolongé par un col de cygne qui, enroulé en serpentin, traverse un récipient de condensation. La distillation s’effectue en deux chauffes successives.