Chouchen

Spécialité régionale, le chouchen est un alcool typique de bretagne. De la recette traditionnelle au chouchen aromatisé, Breizh Odyssée vous propose une sélection des meilleurs chouchen fabriqués en Bretagne.

Filtres (18 produits)

Prix

0,00 € - 30,00 €

Volume d’alcool

0 - 15

Marque

Qu'est ce que le Chouchen ? 

Spécialité régionale bretonne, le chouchen est un alcool liquoreux obtenu après fermentation d'un mélange de miel et d'eau. 

La légende bretonne du chouchen

La légende raconte que l'abus de chouchen avait des effets dévastateurs sur l'équilibre. Cette légende serait née du mode de production ancestrale du chouchen dans lequel le venin des abeilles se retrouvait mélangé au miel utilisé dans la production et avait un effet anesthésiant sur le cervelet. Les modes de production ayant évolué, vous ne risquez plus rien tant que vous consommer le chouchen avec modération.

Chouchen ou Hydromel ?

C'est la même chose ! Le chouchen et l'hydromel sont 2 produits identiques et le terme "chouchen" est en fait le nom donné à l'hydromel en Bretagne.

Comment boire le chouchen ? 

Ce spiritueux breton peut se consomme bien frais à l'apéritif ou au digestif et sans glaçons. Il peut aussi entrer dans la composition de cocktails comme le kir Breton avec de la crème de cassis, du chouchen et du cidre brut.