Distillerie du Gorvello
La Distillerie du Gorvello est une petite exploitation agricole familiale spécialisée dans la culture de pommiers à cidres, située en Bretagne à proximité de Vannes et du Golfe du Morbihan.
Un peu d'histoire
La Distillerie du Gorvello a été fondée en 1984 par Gérard le Pocréau, un distillateur ambulant, qui a planté son premier verger à cette époque. En 1990, avec l'aide de son épouse, il a ouvert le tout premier chai à Theix, près du Gorvello. Au fil des années, l'entreprise a connu une croissance importante, avec la plantation de nouveaux vergers en 1992 et 1995, ainsi que l'ouverture d'un point de vente directe sur l'exploitation en 1996. En 2012, la Distillerie Gérard le Pocréau a été rachetée par Nicolas Poirier, un jeune agriculteur, et a été rebaptisée Distillerie du Gorvello. En septembre de la même année, un nouveau chai a été inauguré à Sulniac. La décision a été prise de convertir le domaine à l'agriculture biologique.
Les vergers
La Distillerie du Gorvello exploite aujourd'hui deux sites distincts, totalisant une surface de plus de 24 hectares. Le premier site, appelé Gramené, est situé à Sulniac, à côté du chai et comprend un verger de 5 hectares d'environ vingt ans. Le deuxième site, le Clos Saint André, est situé à Marzan et a été acquis en 2012. Depuis lors, une campagne de plantation progressive a été menée, portant le verger à une superficie de 8,5 hectares. Les variétés de pommes à cidre que nous cultivons sont principalement d'origine bretonne et se répartissent en quatre grandes familles : les douces (Douce Coët), les douces amères (Bedan et Douce Moën), les amères (Marie Ménard, Kermerrien, Fréquin Rouge, Cahoua, Martinais et Vilbéry) et les acidulées (Guillevic, Petit Jaune et Fil Jaune). Cette grande diversité de variétés nous permet de composer des assemblages judicieux selon les besoins et de proposer une large palette de saveurs.