Interview Matthieu Breton | Brasserie Coreff

Peux-tu nous parler rapidement, de l’histoire de la brasserie Coreff ?

Gallout a rez komz dimp buan, eus istor ar breserezh Coreff?

Rapidement, c’est toujours très dur avec Coreff. La Brasserie Coreff en deux mots, c’est la doyenne des microbrasseries bretonnes, née en 1985, on fait office de mamie dans le secteur et en France, je crois que ça doit être la doyenne des brasseries contemporaines en gros d’après-guerre, il y avait un avant et un après. Après la guerre, les brasseries fermaient à peu près partout et Coreff a été la pionnière, on va dire, la forme du renouveau.

Ur pennad Coreff zo ivez. Ar Breserezh Coreff, en div ger, zo un darn eus ar mikrobreserezh breizhat, bet ganet e 1985, a vez graet bronneg er gennad-se hag e Frañs Goude ar brezel e veze serret ar breserezh tamm-ha-tamm e pep lec’h.

Quelles sont les 3 valeurs portées par Coreff ?

Petra eo an tri dalvoudegezh douget gant Coreff?

Il n’y en a pas trois, il y en a cinq. Mais si ta question est quelles sont les trois plus importantes, je dirais le respect, la convivialité, le courage, de l’audace aussi, j’en ai quatre.

N’eus ket tri anezho, pemp anezho zo. Met ma fell dit petra eo an tri pouezusañ e lavarin an doujañs, ar vignoniezh, ar galonegezh, an hardizhegezh ivez, ez eus pevar anezho ganin.

Quelles sont les principales sources d’inspiration pour vos bières ?

Petra eo an awen pennañ evit ho bier?

Ici, à Coreff, on est plutôt sur des ales donc on est plutôt, on va dire dans le courant culturel brassicole anglo-saxon. On fait des bières qui sont assez peu saturées, peu gazéifiées. Vraiment la source d’inspiration, ce sont les ales.

Amañ, e Coreff, e vezer kentoc'h war al linennoù loened, setu e vezer kentoc'h, da lavaret eo e-barzh al luskad sevenadurel bre Ober a reer bier na vezont ket peurvec’h a-walc’h, na vezont ket gazekaet kalz. Ar vammenn a awen da vat eo al linennoù.

Quelle est votre bière la plus populaire ?

 Petra eo ho bier ar muiañ a dud?

Ce qu’on vend le plus aujourd’hui, c’est la bio. D’ailleurs, on ne dit même plus blonde bio, c’est la bio. Alors qu’on a cinq recettes différentes en bio, mais tout le monde sait que quand on parle de la bio, c’est la blonde. Aujourd’hui donc je serais tenté de te dire si je m’en fie aux statistiques, c’est elle. Après la bière la plus connue, c’est l’ambrée qui a été notre bière d’origine et de naissance, c’était le seul produit qu’on a fabriqué pendant 15 ans.

Ar pezh a vez gwerzhet ar muiañ hiziv an deiz eo ar bio. Ouzhpenn-se, ne lavarer ket mui pelec’h emañ melen bio, ar bio eo. Tra ma’z eus pemp rekipe disheñvel er bio, met an holl a oar ez eo ar melen pa gomzer eus ar bio. Bremañ neuze e vefen klasket lavaret dit ma fizien er stadegoù, homañ eo. Goude ar bier brudetañ ez eo an ambre a zo bet hor bier orin ha ganedigezh, ar produ nemetañ hon eus fardet e-pad 15 vloaz.

Quelle est ta bière préférée ?

Peseurt bier a blij dit ar muiañ?

C’est difficile comme question, ça fait quelques années que je suis là, j’en ai créé quelques-unes enfin, j’ai participé à pas mal de créations. Globalement, ça dépend des heures.

Diaes eo evel danvez, un nebeud bloavezhioù zo on amañ, krouet em eus un nebeud anezho a-benn ar fin, kemeret em eus perzh e krouidigezhioù a-leizh Dre-vras, hervez eurvezhioù.

Est-ce que tu as une anecdote à nous raconter sur Coreff ?

 Un afer 'teus da gontañ deomp diwar-benn Coreff?

Comme ça là à brûle-pourpoint, il y a une phrase que m’avait dite Paul un jour qui m’est resté à vie “Il faut toujours prendre le temps de rester 2 minutes avec le client parce qu’à partir du moment où quelqu’un s’intéresse à toi la moindre des choses que tu lui dois, c’est de t’intéresser à lui” et ça, c’est une maxime de vie.

Ur frazenn a oa bet lavaret din gant Paol un deiz bennak ma oan chomet bev : “Ret eo bepred kemer amzer da chom 2 vunutenn gant ar c’hliant peogwir.

Présentation de la Brasserie Coreff

A Carhaix, au cœur de la Bretagne, découvrez la doyenne des brasseries bretonnes : COREFF. Depuis ses débuts en 1985, elle a su préserver l’identité bretonne, la convivialité et l’art d’élaborer des bières naturelles.

Les bières COREFF sont brassées sans pasteurisation et embouteillées dans du verre brun, préservant ainsi les qualités de ses ingrédients que sont l’orge, le houblon, l’eau et la levure. Ici, chaque bière est le fruit d’un savoir-faire unique, perpétué avec passion et respect des valeurs bretonnes.

Dirigée par Matthieu Breton depuis 2008, la brasserie cultive autant la tradition brassicole que l’esprit de convivialité. COREFF, c’est tout simplement le goût du partage.

Bienvenue chez COREFF, artisan brasseur, à cheval sur la tradition depuis 1985.

E Karaez, e-kreizig-kreiz Breizh, grit anaoudegezh gant neuz breserezh Breizh : COREFF. Abaoe m’eo bet krouet e 1985 he deus gouezet mirout ar vreizhadelezh, ar vignoniezh hag an arz da fardañ bierioù naturel.

Berniet e vez ar bierioù COREFF hep pastezenn ha boutailhet e vezont e gwer gell. Evel-se e viront kalite an elfennoù a zo enno : heiz, houarn, Amañ ez eo pep bier frouezh ur chemet dibar, dalc’het gant entan ha doujañs da dalvoudoù Breizh.

 Gant ar breserezh, renet gant Matthieu Breton abaoe 2008, e vez desket hengoun ar vreserezh koulz hag ar spered a vignoniezh. COREFF eo blaz ar rannañ, ken eeun ha tra.

Degemer mat e ti COREFF, un artizan brec’her, war varc’h diwar-benn an hengoun abaoe 1985.